学校简介INTRODUCTION

——

打印本文             

■ 基础医学、临床医学一级学科硕士学位授权单位

■ 医学影像学国家级特色专业建设点

■ 全国首批“卓越医生教育培养计划”试点建设高校 

■ 四川省医学影像学、临床医学本科人才培养基地 

■ 四川省普通高等学校毕业生就业工作先进单位 

■ 四川省首批“双学位”教育试点高校


六十载栉风沐雨  六十年春华秋实
——川北医学院简介
 
川北医学院坐落在四川省历史文化名城、三国文化发祥地——南充市。60余年来,学校始终坚持“艰苦奋斗、自强不息”的办学精神,秉承“敬业、博爱、求是、创新”的校训,形成了“以人为本,以质量为生命”的办学思想,确立了“知识、能力、素质”三位一体的人才培养模式,现已发展成为一所以医学教育为主体,医、理、文、管、工多学科协调发展,有全日制在校研究生、本专科学生、留学生等各类在校生16000余人的省属高等医学院校。
办学历史 学校创办于1951年,前身为西南军政委员会卫生部下属川北医士学校,由四川阆中德启护士学校和遂宁博济医院等合并而成,初名为西南区川北医士学校;1985年升格为本科,定名为川北医学院;2006年获得硕士学位授予权;是全国首批“卓越医生教育培养计划”试点建设高校、卫生部腹腔镜手术普外培训基地和四川省医学影像学、临床医学本科人才培养基地。
办学条件 学校建有南充顺庆、南充高坪两个校区,占地面积1300余亩;学校现有17个专业教学单位,临床医学等20个本科专业;10门省级精品课程,9门省级精品资源共享课。图书馆藏书170余万册;直管和非直管附属医院24所,教学实习医院56所;学校有专任教师1300余名(含直管附属医院教师),其中具有博士、硕士学位以上的1077人(其中博士158人),教授、副教授高级职称607人,享受国务院特殊津贴专家,省部级学术技术带头人,卫生部及四川省有突出贡献的优秀专家,省千人计划专家,留学归国专家学者等高层次人才近100人;学校大力加强师德师风建设和职业素养道德建设,获评“全国师德师风建设先进集体”、系四川省省级文明单位。
专业建设学校医学影像学为国家级特色建设专业,医学检验技术、眼视光学和麻醉学专业为四川省特色专业;临床医学、基础医学为硕士学位一级学科,覆盖二级学科硕士学位授权点26个,有临床医学、护理学、中医学3个专业学位授权类别,2个联合培养博士点,1个四川省博士后创新实践基地;肛肠科为国家临床重点专科,中医肛肠科为国家中医药重点专科,内科学为省级重点学科,有医学影像学等16个省级医学重点学科。
学校拥有医学影像四川省重点实验室1个,风湿免疫与感染免疫实验室等省级高校重点实验室4个,临床免疫实验室等国家中医药科研二级实验室4个,四川省人文社科重点研究基地1个。建有医学影像、风湿免疫、分子生物等研究所9个、转化医学中心1个。近年来,先后承担了国家自然科学基金、国家社科基金等各级各类课题1000余项,获省部级成果奖30余项,教师学术论文被国际顶级学术期刊《Nature》刊用。学校公开出版刊物《川北医学院学报》为中国科技核心期刊。
人才培养学校2007年在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀;学生连续数年在全国大学生课外学术科技作品竞赛、全国大学生创业计划竞赛、全国高等医学院校大学生临床技能竞赛中获奖,20175月,我校荣获第八届全国高等医学院校大学生临床技能竞赛总决赛二等奖;本专科毕业生就业率始终保持在95%以上,研究生就业率一直保持100%;学校连续多年被评为“普通高等学校毕业生就业工作先进单位”。
对外交流学校与美国、英国、加拿大、日本等国的高校和教育科研机构建立了良好的合作关系,并与美国托莱多大学药学院结为姊妹学校,进行互派专家讲学、教师进修和互派学生等交流活动;招收了来自美国、加拿大、印度等国的学历和非学历教育留学生;学校积极参与“川港康复培训计划”,与香港中文大学合作培养康复治疗专业人才;学校自2013年起每年举办“国际学术交流会”活动,为学校对外交流合作搭建了广阔平台。
当前,学校全面贯彻党的教育方针,继续解放思想,深化教育综合改革,转变教育发展方式,大力推进质量工程、人才工程、科技创新工程、管理创新工程、校园文化工程等“五大工程”,积极实施教育质量提升计划、科技创新支持计划、人才队伍素质提升计划等“八大提升计划”,努力把学校建设成为特色明显、优势突出、人民满意的高水平医科大学。沧桑砥砺半世纪,激情涌动谱华章,川北医学院期待与你一起共同谱写新时代辉煌。