咨询热线:0817-2242705
当前位置:主页 > 院系设置 > 法医学系

法医学系

时间:2019-06-16  信息来源:法医学系      浏览次数:

法医学专业咨询电话:0817-2240083

历史沿革:川北医学院法医学系成立于2002年,同年招收法医学本科生。2011年法医学成为二级学科硕士学位授权点,2012年开始招收硕士研究生。目前已毕业12届学生近500人,在校学生近300人。

目标定位:法医学系目标是培养适应我国法治建设和医疗卫生事业发展需要,德、智、体全面发展,具有扎实的医学基础理论和法医学专业知识,良好的法律人文素养和职业道德,较强的实践能力,能在公安机关、检察院、司法鉴定机构、司法行政机关、医疗机构、商业保险公司等有关鉴定、法务、管理的国家机关和企事业单位从事法医学检验鉴定、司法鉴定、医疗纠纷处理、保险理赔、医疗卫生行政管理和法律实务等相关工作的应用型法医学高级专业人才。

师资队伍:法医学系拥有结构合理、教学和实践经验丰富的师资队伍。现有专职教师15人,均为硕士以上学历,其中教授4人,副教授5人,博士(含在读)6人。另外,结合专业特点,还在四川省公安厅、南充市公安局、南充市精神卫生中心等单位聘请了专业经验丰富、具有高级职称的兼职教授多人。

实践实习:法医学系拥有良好的教学和实验条件,包括全自动尸体解剖床、气质联用仪、高效液相色谱仪、DNA测序仪、ABI9500实时定量分析仪等价值700余万元的实验仪器设备。目前共建有专业实习基地十余个,分别是南充、巴中、绵阳、乐山、雅安、资阳、内江、自贡、宜宾、泸州、遂宁、达州、眉山、广安、德阳、广元、成都、海南万宁和陵水等地公安机关。2017年,川北医学院司法鉴定中心经四川省司法厅批准成立,为我校法医学专业发展提供了更加坚实的教学实践实训平台。法医学系在实习基地聘请了具有中级以上职称、法医工作经验丰富的兼职教师进行实习带教工作,有效保障了培养方案的顺利实施。

组织机构:法医学系设有办公室、教务科和学生科三个管理科室和法医病理、法医物证、法医毒物分析三个教研室,以及一个鉴定机构-川北医学院司法鉴定中心。承担《法医病理学》、《法医临床学》、《法医物证学》、《法医毒物分析》、《法医法学》等十余门专业课程,以及面向临床医学专业的《法医学》课程和面向外国留学生的《ForensicMedicine》课程。


上一篇:护理学院
下一篇:外国语言文化系
联系方式
  • 电话:(0817)2242705
  • 传真:(0817)2252533
  • 地址:四川省南充市顺庆区涪江路234号
  • 邮编:637007
  • 川北医学院官微
  • 青春川贝
  • 招生信息网
版权信息