咨询热线:0817-2242705
当前位置:主页 > 院系设置 > 麻醉学系

麻醉学系

时间:2020-06-24  信息来源:麻醉学系      浏览次数:

麻醉学专业咨询电话:0817-2610227

历史沿革:麻醉学系是以川北医学院附属医院麻醉科、重症医学科和疼痛科为依托,集教学、科研、医疗于一体的临床院系。为适应社会对麻醉专业人才需要,2002年教育部正式批准我院设立麻醉学系,建系以来麻醉学系各方面建设取得了长足进步,2007年开始招收硕士研究生,2008年麻醉学被评为四川省教育厅特色学科,2011年入选四川省教育厅“高等教育质量工程”专业综合改革建设项目,2014年入选第二批省级“专业综合改革试点”建设项目,2015年被确定为四川省一本招生专业,2016年被评为四川省卫生厅甲级重点学科,2017年入选全省首批地方普通本科高校应用型示范专业,2019年入选四川省一流本科专业建设点。

目标定位:本专业培养具有良好人文素质,掌握基础医学、临床医学、麻醉学及相关学科的基本理论、基本知识、基本技能,毕业后从事临床麻醉学、重症医学、疼痛诊疗、急救医学等方面工作的医学专业人才。具备终身学习和进一步深造的能力。

师资队伍:现有教师69人,其中教授6人,副教授15人,博士4人,留学归国人员2人。省学术和技术带头人后备人选1人,省卫生厅学术技术带头人1人,省卫生厅学术技术带头人后备人选2人。中国医师协会麻醉专委会委员1人,全国疼痛专委会青年委员1人,3人次在省级医学专业学会中任副主任委员。

科学研究:近5年在《Anesthesiology》、《BritishJournalofAnaesthesia》、《BrainResearchBulletin》、《中华麻醉学杂志》、《临床麻醉学杂志》、《国际麻醉学与复苏杂志》等刊物上发表论文120余篇,承担各级科研课题16项,获省医学科技进步奖一等奖及市科技进步三等奖各1项。有多器官功能障碍综合征的基础与临床、吸入麻醉药作用机制及临床应用和心肌保护三个基本研究方向。

临床工作:能开展包括心脏手术、器官移植手术等各种手术的麻醉,完成手术达2.8万余例/年;开展无痛胃肠镜、无痛人流、PainClinic等手术室外麻醉1.8万余例/年;重症医学科每年收治各类危重患者800余人。


上一篇:医学影像学院
下一篇:护理学院
联系方式
  • 电话:(0817)2242705
  • 传真:(0817)2252533
  • 地址:四川省南充市顺庆区涪江路234号
  • 邮编:637007
  • 川北医学院官微
  • 青春川贝
  • 招生信息网
版权信息